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Velouté potiron aux chataignes

Ingredient:

Velouté:

  • 1 kg de potiron
  • 1 litre de bouillon de légumes (recette pour le réaliser en bas) si vous ne voulez pas vous prendre la tête un cube genre Knorr. mais le gout est meilleur avec un bouillon fait maison,
  • 1 sachet de châtaignes sous vide
  • 1 ognon (petit)
  • 2 Cas d’huile d’olive
  • 150 ml

Le bouillon Legumes:

Notez bien que cela se conserve bien au congélateur, pendant 3 mois, donc n’hésitez pas a en préparer une grosse quantité, 

On attaque les ingrédient: 

Ingrédients pour environ 5 litres de bouillon :

 3 tomates3 carottes1 branche de  céleri1 poireau1 oignon1 échalote1 feuille de laurier1 branche de thymquelques branches de persil2 clous de girofleSel et poivrePréparation Bouillon:Epluchez les carottes. Passez-les sous l’eau avec la branche de céleri, et coupez-les en deux ou trois morceaux.Coupez les racines du poireau à ras du blanc. Coupez le bout des feuilles vertes et ôtez les parties abimées. Fendez le poireau en deux dans le sens de la longueur et nettoyez-le soigneusement sous le robinet en soulevant bien toutes les feuilles. Puis coupez-le en deux ou trois morceaux. Epluchez l’échalote et émincez-la. Epluchez l’oignon et plantez les clous de girofle dedans. Passez les tomates sous l’eau, puis coupez-les en cubes. Passez le persil sous l’eau. Versez 5 litres d’eau dans une casserole ou marmite. Ajoutez les morceaux de carottes, le céleri, le poireau, l’échalote émincée, l’oignon et ses clous de girofle, les cubes de tomates, le laurier, le thym et le persil. Salez et poivrez. Portez à ébullition puis laissez cuire à frémissement (feu doux) pendant environ 40 minutes. Au bout de ce temps, retirez la casserole du feu, puis filtrez le bouillon à l’aide d’un tamis ou d’une passoire afin de ne garder que le liquide. Salez et poivrez encore si nécessaire.Conseil du mois : Un bon bouillon de viande ou de légumes se conserve très bien au réfrigérateur et au congélateur. Avant toute chose, il est important de le clarifier pour bien enlever les impuretés. Filtrez le bouillon au chinois et placez-le au réfrigérateur pour 4 jours environ. Il est conseillé de le faire bouillir avant de le consommer. Employez la même méthode pour une conservation au congélateur. Attendez qu’il soit bien refroidi pour le mettre dans un récipient adapté ou une bouteille en plastique, sans oublier de noter la date. Il se conserve environ 3 mois à très basse température. a congeler aussi dans des cubes a glaçon ou autres, ce qui vous permet de les sortir en petite quantité qui peuvent vous servir comme fond de vos sauces ou wok pour accompagner vos viandes etc…Préparation Velouté: 
Epépiner le potiron et tailler en dés. dans une cocotte, sur feu moyen faire revenir l’ognon émincé avec l’huile.

Ajouter le potiron, et faire revenir le tout 2 à 3 minutes en remuant. Mouiller avec le bouillon de volaille et laisser cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potiron soit fondant. Ajouter les châtaignes et cuire à nouveau 5 minutes. Mixer et ajouter la crème liquide er remettre sur feu doux, retirer avant ébullition.  servez chaud avec des Gambas poêlées, mini brochette de poisson ou volaille caramélisé ou tout simplement de croutons bien croquants. 

Bon appétit.

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