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Muffins poires / cannelle et son coeur coulant caramel beurre salé / compote de poires, pomme

Muffins poires / cannelle et son coeur coulant caramel beurre salé / compote de poires, pomme

Ingrédients nécessaires pour la compote poires / pommes :

  •  2 poires
  • 1 pomme
  • 2CS de sucre
  • Eau

Pelez, videz et coupez vos poires et la pomme. Placez-les dans une casserole avec le sucre, et ajoutez de l’eau en immergeant les fruits à moitié seulement. Faites chauffez à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce les fruits soient tendres. Passez-les une minute au mixeur plongeant (ou au mixeur normal). Laissez refroidir.

Ingrédients nécessaires pour le caramel au beurre salé :

  • 100 gr de sucre
  • 30 gr d’eau
  • 40 gr de beurre demi sel
  • 3 bonne CS de mascarpone

Mettez le sucre et l’eau dans la casserole. Faîtes chauffer, sans remuer, jusqu’à ce que le sucre prenne une belle couleur de caramel. Retirez la casserole du feu, mettez le beurre dans la casserole, et mélangez bien. Remettez sur le feu 30 secondes. Pour finir, retirez a casserole du feu, et ajoutez-y le mascarpone. N’hésitez pas à gouter et à ajuster votre dosage de sel. Bien entendu, il faut faire tout ça sans trop s’arrêter, ce qui explique pourquoi je n’ai que la photo du final.

Conservez le caramel dans un pot et laissez-le refroidir. 

 Réalisation des coeurs fondants : 

 Une fois que le caramel et la compote sont froids, mélangez les (en dosant plus ou moins l’un ou l’autre selon votre gout).

Placez ce mélange dans des moules en silicone, ou, si vous n’en avez pas, dans un bac à glaçons.

 Mettez le tout au congélateur. Je vous conseille de réaliser les coeurs fondants la veille de la réalisation de vos muffins, ça vous fera gagner du temps.

 Ingrédients nécessaire pour le Streusel :

  • 25gr de farine
  • 25 gr de sucre roux
  • 35 gr de poudre de noisettes et/ou amande
  • 1 pincée de fleur de sel 
  • 25 gr de beurre (sortez le du frigo 1 heure à l’avance)

Mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisettes et la fleur de sel. Ajoutez le beurre. Mélangez avec les mains, jusqu’à former une pâte grossièrement sablée (comme un crumble).

Ingrédients nécessaires pour les muffins :

  • 170gr de lait
  • 250gr de farine
  • 1 oeuf
  • 100gr d’huile
  • 100gr de sucre
  • 1 bonne CC de levure
  • 1CC de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 3 poires

 Faîtes infuser la gousse de vanille dans du lait chaud proche de l’ébullition (coupée en deux la gousse, et n’oubliez pas de mettre les graines dans la casserole en grattant avec le dos d’un couteau). Je vous conseille de réaliser cette opération la veille, et de conserver le mélange au frais pour que le gout de la vanille soit à son maximum, et laisser le temps aux arômes de se développer.

Mélangez le lait infusé avec l’oeuf, l’huile, la levure, le sucre et la cannelle jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez petit à petit la farine tamisée tout en remuant. Pelez, vider et coupez vos poires, puis incorporez les à la préparation. 

 Montage des muffins : 

 Préchauffez le four à 180°.

Remplissez le fond de vos caissettes avec l’appareil sur environ 1 cm.

Sortez vos coeurs fondants du congélateur et placez en un dans chaque caissette. Comme j’avais des demi sphères, j’en ai mis deux à chaque fois, pour créer une boule entière. Si vous avez utilisé un bac à glaçon, un bloc suffira.

Recouvrez de pâte, jusqu’à un demi cm du bord.

Saupoudrez de Streusel et enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson en fonction de votre four.

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