La pâte Sablée :
- 300g Farine
- 200g Beurre
- 100g Sucre
- 1 Jaune d’oeuf
Mélanger la farine tamisée avec le sucre.
Rajouter le beurre du bout des doigts.
Sabler le mélange.
Ramasser la pâte avec le jaune d’oeuf sans trop la travailler, fraiser là avec une spatule, former une boule.
Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Crème Citron
- 100g Jus de citron
- 150g Sucre semoule
- 130g Beurre
- 3 Oeufs entiers
- Zeste de deux citrons
- 4g Agar-Agar
Faire bouillir le jus de citron, les zestes, le sucre et le beurre.
Ajouter les oeufs et cuire le tout jusqu’à frémissement.
Mélanger l’Agar-agar avec une cuillère à soupe d’eau et incorporez là au mélange sans arrêt jusqu’à l’obtention d’une crème homogène, reserver au frais.
Meringue Italienne
- 200g Sucre semoule
- 55g Eau
- 120g Blanc d’oeuf (3 à 4 blancs ceci dépends du calibre des oeufs)
- 40g Sucre semoule
Cuire les 200g de sucre avec les 55g d’eau à 121 degré retirer du feu juste après.
Monter les blancs avec les 40g du sucre.
Verser le sucre cuit sur les blancs puis refroidir au batteur.
Allumer le four à 180 degré, sorter la pâte et former les petites tartelettes selon vos moules, n’oubliez pas de beurrer et fariner vos moules, les cuire 12 à 15 min. dès que vos tartelettes sont dorées vous les sortez et les laisser refroidir.
Sorter la crème du frais, les remplir de 2 C à C de crème de citron, décorer avec la meringue et avec un chalumeaux dorer la meringue (voir photo)
Bon appétit.